注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱桃

http://klly1928.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【美食天地】经典款豆沙汤圆的做法(元宵节菜谱)  

2013-02-19 17:08:52|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 给我留言 加为好友

【美食天地】经典款豆沙汤圆的做法(元宵节菜谱) - 樱桃 - 樱桃网

材料:

糯米粉200克    红豆沙200克    80度热的清水170克

步骤:

 在案板上撒上干的糯米粉,将豆沙放上面,搓成长条状,然后用刀切成小段,每个大概15克左右。目测差不多即可,将每个小段用手简单搓成小球.

2 用热水和面,这样和出来的面团比较柔软,包的时候不容易散开。水要一点点加,觉得可以揉成团了就停止加水,一般热水和面的话,水的分量比面少个30%左右。冷水的话比例接近1:1。(用热水和的面不用醒,马上可以包,热呼的时候很好包的,不容易散.)

【美食天地】经典款豆沙汤圆的做法(元宵节菜谱) - 樱桃 - 樱桃网

 准备一张保鲜膜,把15克糯米面团放在中央,后将保鲜膜翻过来盖住面团,用手按扁,然后再用擀面杖擀扁平;

 开盖在上面的保鲜膜,放上事先准备好豆沙馅在上面,然后慢慢从四周包起来.先把汤圆卡在虎口,可以有效的把面团包结实,再用手捏住收口左右转转,使汤圆更圆整.

 将保鲜膜打开,如果没有漏馅,就用手再将汤圆圆就好了,如果漏馅了继续往下看.

【美食天地】经典款豆沙汤圆的做法(元宵节菜谱) - 樱桃 - 樱桃网

 如果漏馅了,可以在顶部补上一点面团,轻轻按牢,然后把它翻过来,补过的地方朝下放,然后再包起来,用手捏牢转结实了。再打开,手心滴上一滴清水,将汤圆放在手心搓搓圆。你看,是不是很圆拉~将所有的汤圆做好;

7 烧开一锅水,把汤圆下入,烧开后改小火煮上3 分钟左右。看到汤圆浮在水面上了就是好了。担心不熟可以多煮1分钟, 尤其是速冻汤圆,很有可能外熟里生的。

【美食天地】经典款豆沙汤圆的做法(元宵节菜谱) - 樱桃 - 樱桃网

子瑜妈妈的制作心得:

1 用热水和面比用冷水和面更简单,包起来比较轻松,不容易散开.

2 汤圆在吃的时候,一定要注意安全,尤其是小孩子,一定要帮助掐碎了再吃,一次不要给多了,2-3个就可以了,糯米制品不容易消化的.

3将所有的汤圆包好独立放置.可在放置盘上撒上干糯米粉防止粘底.如果包太多了要保存,那需要放冰箱冷冻仓而不是保鲜仓;

4 煮汤圆切记不能用大火,水烧开后一定要改用小火,煮的时候记得轻晃几下锅子,确保汤圆不粘底,现包的汤圆,一般3分钟左右,看到汤圆浮起就可以出果了,如果是速冻的最好煮5分钟左右.如果汤圆比较大那也要多煮一会.

 汤圆不宜包的太大,以免煮的时候里面容易夹生,外面则皮都烂了;

6 包起来觉得很困难的话可以将馅放的少点,皮放的多点,但是记得煮的时候小火多煮会,以免面生;

 7 包汤圆如果觉得很麻烦,可以直接搓成实心的小丸子,做小汤圆吃也是不错的选择哦.

【美食天地】经典款豆沙汤圆的做法(元宵节菜谱) - 樱桃 - 樱桃网

附包汤圆不散窍门:

糯米粉在包的时候容易散开,初学的朋友可能一下包不好.

想面团不散,和面的水温很关键,建议直接用热开水和面,一开始用筷子搅拌和面,等不烫手后,用手和成面团即可,这样和出来的面团,粘性很强,不会散开,包的时候就容易的多了.做彩色的汤圆:

您在和面的时候直接用热的汁水也即可.要将面揉透了,减去饧面的时间,直接分割包汤圆即可.速度要快哦~~~~~~~~

还有个办法就是先和一块小面团,然后放水中煮熟,然后再用这块面团来和其他的糯米粉,非常的轻松就能和出粘性很强的面团。

樱桃猜你也喜欢:

【美食天地】豉油鸡腿的做法(妈妈必学的一道经典美味鸡肉菜)

【美食天地】鲜肉包子的做法(早餐菜谱)

 【美食天地】蛋皮锅贴的做法(用速冻饺子做美味煎饺的两个要点)

               点击加关注
               点击加关注

【樱桃网·欢迎您】樱桃网*网易博客声明:本博内容非商业用途,本博杜绝色情、诋毁、谩骂等一切不良内容;如转载本博所有内容不得去掉本博链接,请正常转载,保留转载来源,未经许可本博内容请勿篡改!!!【http://klly1928.blog.163.com/】

 


 
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017